GPL gzip(1)将于今天被执行死刑

| 4 Comments | No TrackBacks |

今天我将把FreeBSD中的又一个“自由”(GPL授权)软件——gzip——替换为一个可以自由再发布的(BSD授权)版本。这一版本已经经过长期测试,特别是FreeBSD port联编集群的考验。

替换gzip的主要导火索是去年由Google公司安全团队发现的CVE-2006-4334、CVE-2006-4335、CVE-2006-4336、CVE-2006-4337、CVE-2006-4338等一系列问题,以及由于修正这些问题所引入的f2c压缩文件无法解压的回归问题。新版本的FreeBSD gzip来自于NetBSD的Matthew R. Green所撰写的、基于可自由再发布的zlib压缩库的用户界面接口。

除了GNU gzip存在的诸多安全问题之外,其妨碍用户,特别是开发人员自由使用和再发布的所谓“自由”的GPL授权,也是本次替换的一个重要原因。

No TrackBacks

TrackBack URL: https://blog.delphij.net/mt/mt-tb.cgi/1413

4 Comments

Great,  zlib用的真广泛

不觉得恶心么?就给 zlib 写了个外壳也这么费劲去损别人?

小巫见大巫嘛,GPL本身,以及某些不干事,而且留言连真名都不敢写的,更恶心。

Leave a comment

Monthly Archives

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.3