备份的苦恼

| No Comments | No TrackBacks |

备份在最近成为了一件越来越让人头疼的事情。我过去采取的做法是把数据刻录成光盘,寄给若干个分布在不同地区的几个朋友,但这种做法正在变得越来越不现实,因为数据的产生速度变得越来越快,而整理和加密其中需要保密的部分所需的时间也越来越长。

如此看来,也许基于多台服务器的备份会成为一种可行的选项。这种备份需要满足下面的条件:

a) 在桌面系统上作为后台进程,将数据发到距离自己最近的节点;数据发出之前全部加密。
b) 加密数据本身在加密后有一个签名,许多人的数据混在一起。
c) 不同节点之间同步差异。
d) 后端为磁盘阵列,采用某种带冗余的RAID。

目前还没有任何一个我认为“尚可”的开源或商业实现。

No TrackBacks

TrackBack URL: https://blog.delphij.net/mt/mt-tb.cgi/1493

Leave a comment

Monthly Archives

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.3