美国运通(American Express)的年度对帐单

| 6 Comments | No TrackBacks |

可怕,很可怕。

其实也没啥,年度对帐单其实就是把月度对帐单里面的帐目做了一下summary,然后分门别类地把刷卡的明细排列出来,告诉你每个月花了多少钱,有多少调整金额和charge(我从来不相信国内某银行宣传材料上写的那种月底不把钱还清是好的理财策略的说法,无论如何不还清导致最终的还款现值pv都会比还清的高,所以这项几乎一定是 < 0的)。

不过我比较好奇的是这么大量的数据是如何存储和查询的。难不成是事先查询好保存成一个待下载的数据吗?想想看,这么大用户量跟数据量(当然,热数据很少,而且访问模式其实和邮件比较类似),还是需要动些脑筋才能做好的,也许这也是当天交易只减信用额度而不反映到实时帐单上的原因。

No TrackBacks

TrackBack URL: https://blog.delphij.net/mt/mt-tb.cgi/1714

6 Comments

更可怕的可能是:这个已经存在了超过十年甚至更久。

其实大部分时候银行要比我们想象的圡很多的。就拿这个例子来说,大概有一半的可能是银行用大型机硬顶。还有一定可能是他们拆了一下库,定时把历史数据给移动到老库里,因为几乎没有人会去看老数据。

应该还好吧,没有及时计算的需求,比如计算从任意某天到另外任意某天的消费情况,消费特性等,像 google analytics 那样的需求

另,CIA很open:
https://www.cia.gov/library/publications/

银行主机每天白天只处理实时交易,夜晚批处理入账和出报表,Mainframe的数据库处理能力本身就非常高,年终结算和年报表肯定是长时间连续跑,工作能力是很可观的。

Leave a comment

Monthly Archives

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.3