为什么在酒店要拨VPN回家/公司而不是直接访问Internet?

| No Comments | No TrackBacks |

这其实是一个很严肃的话题。

我在酒店或者提供免费wireless访问的地方一般都会拨VPN回家/公司,然后通过那里的路由访问Internet。这个习惯不能完全消除运营商进行的攻击,但能减少能够实施这种攻击的人的范围。

许多地方会提供免费或收费的 Internet 服务给访客,以方便{会议,旅行,占小便宜,蛋疼}等各种心态的人群的需要。但是,这些地方的网络有时会有一些问题,例如,为了方便,往往它们并不会设置任何访问控制手段,或使用公共的密码。

攻击者可以携带一个提供Internet访问的无线接入点,将其配置成与那个公共的无线接入点采用同样的认证方式。例如,这个人可能在隔壁的房间,很明显,在使用那些认证信息时,你的计算机有很大的可能会连接到攻击者提供的接入点。在你的系统看来,攻击者此时具备与运营商相同的地位:他可以劫持DNS【实际上,第一次访问Internet时弹出的那个登录页面通常就是通过DNS劫持来实现的】,替换你访问的网站(比如银行,邮箱,等等),或进行更复杂一些的攻击,例如通过劫持某个子站来进行XSS,等等。

拨VPN回家可以避免受到这类攻击的侵害:你和VPN服务器要互相做身份验证,并且对通讯内容进行加密。

当然,这样做并不能阻止你的VPN服务器的Internet提供者进行的攻击,但是,相对来说,这类攻击要更容易追查(因为你知道应该去找谁)。

No TrackBacks

TrackBack URL: https://blog.delphij.net/mt/mt-tb.cgi/1815

Leave a comment

Monthly Archives

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.3