Asus笔记本安装 FreeBSD 笔记

| 6 Comments | 1 TrackBack |

祸不单行。继 老婆 笔记本坏掉之后,我的也在周一突然坏掉了。因为已经过保,找来 Dell 的维修手册做了初步诊断之后认为是主板问题,简单尝试了下没有修好,所以找老板商量,暂时买了一台 Asus G75VW 来用。

这是一款游戏用移动式PC。不兼容的状况包括:

  1. 无线网卡。(此问题高通已经知晓)
  2. GPT。BIOS不支持以MBR启动GPT分区中的 FreeBSD。近期许多采用 (U)EFI 技术的 Award BIOS 都有类似的问题。超微的主板这种问题则很少出现。

我首先在预装的 Windows 系统中制作了一份恢复 DVD(共4张)。当然,如果不打算恢复 Windows 系统的话是可以跳过这一步的,升级 BIOS 可以通过 U 盘来完成。

用 LiveFS 安装 FreeBSD。由于 FreeBSD 目前还没有提供基于 EFI 的引导加载器(2012年的 Google SoC 项目有一个是关于 EFI 引导加载器 的),因此只能先破坏掉硬盘上现有的 GPT 分区。

gpart destroy -F ada0
dd if=/dev/zero of=/dev/ada0 bs=512 count=34
dd if=/dev/zero of=/dev/ada0 bs=512 oseek=/* LBA - 35 */ count=34

接下来的安装就和普通的 MBR 安装一样了。

目前知道的一些其他事项。

由于采用的是 Ivy Bridge 的 Core i7,因此可以用 AES-NI 来加速。向 GELI 卷写 1MB 的随机数块的速度可以稳定在 33MB/s;写 0 数据块的速度可以稳定在大约 60 MB/s。对于全加密的卷来说,第一次使用之前应该覆写一遍加密的随机数,而不是 0。(当然,这个架不住有人拿 $5 的扳手揍你到说出密码为止)(当然,其实根本没人 care 你的硬盘上存的是啥)

nVidia 的 FreeBSD 驱动对这款显卡支持良好。暂时还没测是否可以用 CPU 集成的 Intel 图形控制器来驱动显示器。

1 TrackBack

TrackBack URL: https://blog.delphij.net/mt/mt-tb.cgi/1886

Lenovo T530 from delphij's Chaos on March 8, 2013 11:39 PM

去年 公司给换了一台 Asus 笔记本,不过因为这个笔记本本质上是个台式机,不便于携带,因此我又买了一台 MacBook Pro 来自用。今年一月份到匹兹堡出差,发现还是需要一台能随身携带的笔记本,所以公司又订了一台 Lenovo T530。 我在 2008 年曾经对 Lenovo 产生了极坏的印象,并决定三年之内不买任何 Lenovo 产品。五年之后,我再一次成为了 Lenovo 笔记本的用户。 这款 T530 大体上沿袭了传统的 ThinkPad T 系列的设计,采用 Ivy Bridge 的 ... Read More

6 Comments

G57? G75吧?

G系列都在bios屏蔽掉核显, 据说以前有人通过修改pci寄存器值来达到打开, 不知道现在的版本如何了, 反正别指望了

你的笔记本使用多久呀?我的thinkpad 用freebsd 跑了4年了,最近想入手 TP w520 不过实在太贵,有没有好本推荐? 有TP那么实用就好.

Leave a comment

Monthly Archives

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.3