Intel RDSEED指令

| No Comments | No TrackBacks |

今天看到 John Baldwin commit 的这个 r266391 增加了相关支持。

RDSEED 和 RDRAND 的区别是 RDRAND 采用的是 128-bit AES 密钥的 CTR-DRBG,而 RDSEED 则是直接从真随机数发生器中获得输出(两者并不是直接使用真随机发生器的输出,这些输出是做过 AES-CBC-MAC 处理的,防止外界通过观测输出了解内部运行的细节),较慢,后者具备 multiplicative prediction resistance 特性。

具体细节可以参考 Intel® Digital Random Number Generator (DRNG) Software Implementation GuideThe Difference Between RDRAND and RDSEED

Intel 的后一份文档中建议实现 PRNG 时使用 RDSEED,不太清楚这样做是否会同时复位 RDRAND 的状态?假如不复位的话,这样做似乎也意义不太大?(PRNG 的实现者应该从更多的地方收集 entropy 而不是假定真随机发生器的输出可信)。

此外, DRNG 用的 AES-CBC-MAC 这个事情,我认为是一把双刃剑(虽然用比不用要好),因为这样一来便很难验证来自硬件的随机数是否具有某些特性了(此外我找到的文档也没有具体描述如何 AES-CBC-MAC 是如何使用的)。

No TrackBacks

TrackBack URL: https://blog.delphij.net/mt/mt-tb.cgi/1955

Leave a comment

Monthly Archives

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.3