Recently in AsiaBSDCon Category

住在西海岸的同学可以在 West Coast and Alaska Tsunami Warning Center 这里找到相关的信息,以及对这次本州地震的海啸模拟。

从美国地震局网站上 ,余震仍然在继续中。

另外,今年的 AsiaBSDCon 仍会如期举行。

最近在回味AsiaBSDCon的一些东西,关于对时,有一句话印象很深,在这里跟大家分享一下我的理解。

为什么不用ntpdate,而要用ntpd:

时钟的跃变,有时候会导致很严重的问题。许多应用程序依赖连续的时钟——毕竟,这是一项常见的假定,即,取得的时间是线性的,一些操作,例如数据库事务,通常会地依赖这样的事实:时间不会往回跳跃。

回国的过程记录

| 1 Comment | No TrackBacks

事后整理的流水帐。

出发:在酒店吃完早餐,办checkout手续。总共住了4个晚上,花费共30K日元。临走的头一天晚上休息的不太好,整理东西,最后靠数羊睡着。从住处乘metro到东京站,在自动售票机上买了去成田机场2号候机楼的Narita Express,11点发车。

想想11点发车需要12点到,而我是快到下午3点的飞机,似乎有些晚(因为之前没有在成田机场办过出关,因此决定早点过去了解一下),决定改签为10点发车的车票。

两天会议的一些收获

| No Comments | No TrackBacks

周六、周日两天的AsiaBSDCon正式报告会,内容非常充实,以致于我都没有时间去整理和把一些感想写出来。今天终于准备离开了,现在是当地时间早上1点半。

说说我比较关注的几个presentation。

Brooks Davis做的关于FreeBSD高性能计算集群的报告,讲到了他们在选型方面遇到的一些问题。计算集群主要考虑的成本是能源消耗与性能之比,因此他们采购了一批Intel机器之后,选择了AMD的产品,而新一代集群也许又要选择Intel的产品;早期Alpha的节点,已经基本被x86的取代。另一方面,他讲述了相当长时间的关于高性能计算为何有很多人使用Linux的问题,由于很多人使用Linux,导致很多做高性能计算的人有这样一种概念,如果那不是超级计算机,就一定是Linux——然而,这样一来,FreeBSD的集群就会遇到一些问题,因此,他们完成了一系列MPI及相关的支持系统的支持,并制作了port。总体而言,高性能计算集群中更倾向于采用自动化的任务分配,以降低管理成本;他们对SGE(Sun Grid Engine)和监控工具进行了一系列修改,使其在FreeBSD上运行的效果与Linux相当甚至更好。

从某种意义上说,超级计算中的开发人员和系统管理员,会朝着两个完全不同的方向去思考问题。如何调和两者之间的矛盾呢?其实,这也正是在其他计算系统中经常碰到的问题。

Dev Summit (2)

| No Comments | No TrackBacks

活动很有意思,今天的DevSummit峰会是在东大的电子工程系2号楼举行的。中午在东大的食堂吃饭,基本上是西式的午餐。

下午的会议主要是新近的一些专题。pjd@介绍了jail service,包括ZFS与jail之间的一些互动,等等。通过zfs提供的一些能力,我们能够让jail对更多的东西进行限制(例如磁盘空间,过去只能通过在vnode上面建FS这种土办法),并且更像真的机器。之后是gnn老大长达近两小时的KSE code导读,比较遗憾的是,davidxu和很多其他重量级的threading hacker都没能参加这次会议。

如题。大家有什么感兴趣的话题告诉我。

Dev Summit

| 1 Comment | No TrackBacks

今天上午在东大参加了Dev Summit(invite only会议,主要是committer参加)上午部分的会议,主要内容是Robert Watson ("rwatson")大长辈的BPF zero-copy和Stephen Uphoff ("ups")的一种新锁(read-mostly lock)。拍了一些照片,不过没带线,等晚上回去整理。

今天的Dev Summit来了很多之前听说了很久的人,包括mckusick、pjd、brooks等等。上午的内容等到晚上再整理。人暂时还没认全。

AsiaBSDCon 2007 - Tokyo

| No Comments | No TrackBacks

今天到了东京,准备参加明天的DevSummit。说说今天的行程。

早上5点起,打车到友谊宾馆的民航售票处,5:40上车,大约6:30到首都机场。(事后证明这太早了)。

填写了一份《出境申报表》,注意填中文的就可以了。进去的时候交给海关的人即可。其他检查基本上就是简单的填表和问话,然后去登机牌写的登机口等待。

飞行时间大约3个小时,由于今天起落的飞机比较多,因此延误了一段时间。路上遇到了两次比较大的气流,降落的时候也有一次,不过规模比较小。成田机场感觉似乎比首都机场大一些?

Monthly Archives

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.3