Recently in Life Category

换了zsh

| 3 Comments | No TrackBacks

作为十几年的 tcsh 拥趸,我最近改信了 zsh。

基于 Robby Russell 的 Oh My ZSH 搞了一套自己的 Oh My ZSH,可以用 ZSH_THEME="delphij" 来启用我的配置,其外观、行为大致与我之前的 csh 配置相同。

经过PGP签名的tag版本可以在 这里 找到(请自行使用安全的方法获得我的PGP公钥)。

安装方法(假定当前shell是zsh或sh或bash):

$ ZSH=~/.oh-my-zsh
$ git clone --depth=1 --branch=delphij-20150522 https://github.com/delphij/oh-my-zsh.git $ZSH
$ cd $ZSH
$ git tag --verify delphij-20150522
# 以上复制一份tag过的 Oh My ZSH 并验证其签名。
# 如果有之前的.zshrc请自行备份。
$ cp $ZSH/templates/zshrc.zsh-template ~/.zshrc
$ sed -i '' -e "/^export ZSH=/ c\\
export ZSH=$ZSH
" ~/.zshrc
$ sed -i '' -e "/export PATH=/ c\\
export PATH=\"$PATH\"
" ~/.zshrc
# 以上使用模板覆盖.zshrc并复制已有的PATH配置。
chsh -s `which zsh`
# 将shell改为zsh

需要注意的是,由于 zsh 并非系统自带的 shell,因此保留一个非 zsh 的 root 账户会是个好主意。

将近三年前搬家的时候买了一台三星 WF350ANW/XAA 洗衣机,结果上周发现门合不上了。上网找到了 这个视频,发现更换并不麻烦,打电话给三星,对方说已经过保,于是决定自己动手修理一下。

首先是断开电源和水源。

拆解比较简单:首先用尖嘴钳从洗衣机下部胶皮中将弹簧拽出(这是一个细金属丝+弹簧构成的圈,用来箍住橡胶皮隔水圈),然后小心将橡胶隔水圈拆开。接下来把门锁的螺丝拧掉,然后把它取出(有连接线)。

首先将外面的塑料外壳卸下(有两个比较重要的塑料卡隼)。接下来将连接的线断开。

拆下来以后,发现最下面的螺丝所在的位置的塑料裂开了,同时在这个地方发生了比较严重的开裂。

由于是受力的地方,而采用的材料是较为廉价的塑料,因此可以预见这个部件在未来还是会发生问题。

安装过程基本是拆解过程反过来,其中比较费力的部分是将金属圈装回的部分,基本上要把圈上到3/5左右,剩下的部分用 iFixIt 套件中的 Spudger 在两侧同时用力来装上。

大通银行最近经常发一些其信用卡的 balance transfer 的活动。这种 offer 的特点是提供两张支票(一般来说有效期在2个月左右),通常提供18个月的免息期。

由于这种 offer 要收 2% 或 $5(以两者中较高者为准),所以我之前基本是直接碎掉的。今天和一位同学讨论了一下,发现似乎不是完全不存在合理价值,当然这次这份我还是要碎掉,但先把这个观点记下来,等以后有机会再做评估。

想要充分利用这种 offer,需要满足下面全部条件:

  1. 能够在18个月之内完全不使用这张信用卡。(使用条款规定,尽管 Balance Transfer 本身是18个月内 0% APR,算上 2% 的手续费不妨看做收 2 个点预付利息的小额贷款,也就是大约 1% APR,但此后新买的产品是按标准利率收取利息的。后者的利率通常在十几到二十几个百分点)。
    假如能封存这张卡18个月不用,好,这是一个 1% APR 的小额贷款,接着:
  2. 使用这些钱足以在18个月内产生至少2个点的税后收益。可能有同学说好,我去买 SPY,或者另类投资如 Lending Club,确实可以,但是这收益是没有保障的,而如果无法持有超过 1 年,又有可能按照短期资本利得来缴税,导致收益减少。
    购买能够免税的本州内城市债券基金可能可以。

我个人认为意义不太大:现金流不足的时候似乎应该采取更稳健的投资策略而不是继续举债?而如果现金流充足的话,为什么要举债投资呢?(毕竟信用卡的额度通常不会让一个人的现金流增加数倍,吧?)但是假如有很可靠的高收益投资机会,似乎并不是太坏的选择,只是在充分竞争的市场中出现这种投资机会应该不太常见就是了。

又买了一台 APC BE550G

| No Comments | No TrackBacks

因为家里最近发生了几次停电,我觉得 Enough is enough,决定还是再买一台 APC BE550G 来扛家里的网络基础设施。

配置和两年前在大河用的那台 一样

换了一台无线路由器

| 6 Comments | No TrackBacks

我之前用的无线路由器是刚来美国以后不久买的 Linksys WRT310N(刷了 DD-WRT 固件)。由于 DD-WRT 的可靠性很差,因此后来买了一台采用 Atom CPU 的 PC 服务器作为网关,只使用它的 AP 功能,但是最近因为发现家里的网络稳定性越来越差,做了一段时间的功课之后决定用 Asus RT-N66U 来取代这台 WRT 310N。

Asus RT-N66U 是一款 802.11n 的无线路由器,包括 4 个千兆口、1 个做uplink的千兆口,支持 5GHz 和 2.4GHz 两种无线频率。它的下一代产品 RT-AC66U 支持 802.11ac,不过目前家里没有支持 802.11ac 的设备,加上看到一些风评认为这款 802.11ac 产品和这一代产品相比性能方面存在差距,因此就没有选择 802.11ac 的版本。

目前暂时还没有刷其他固件。不过 Henry 同学推荐了 Tomato Firmware,目前还是当做 AP 来用,假如这个固件支持 VLAN tagging 的话可以考虑试试看,如果不支持的话,可能就等淘汰它的时候再说了。

Google 在一篇关于 Google Maps 更新的 blog 中提到, Google Latitude 即将关闭 并转入 Google+。(另外话说,这事有必要这么偷偷摸摸的吗?)

我目前还在使用的 Google 服务有:

  • Chrome/Chromium 浏览器
  • Google 搜索
  • reCaptcha 服务
  • Google Analytics 服务 (目前有自架分析服务)
  • GMail (目前有自架邮件系统)
  • Picasa (目前有自架相册服务)
  • Google Talk (准备抽时间自架)
  • Google Drive (准备抽时间自架)
  • Google Latitude (即将关闭,不准备"升级" Google+)

大致看了一下,如果有一天所有这些服务都汇入 Google+ 的话,还是能活的。所以,如果哪天 Google 真这么干的话,就只好说拜拜了。

约早饭的好处

| No Comments | No TrackBacks
  1. 早睡早起身体好;
  2. 如果够早,通常不会堵车;
  3. 往往后面会有别的事情,不至于闲聊很久;
  4. 彻底避免了不吃或赶不上吃早餐的可能性;
  5. 环境通常比较安静,因此早饭沟通效率更高;
  6. 早饭很少会出现大鱼大肉,更有利于健康;

重贷款

| 2 Comments | No TrackBacks

这次重贷款的过程,我认为并不算非常成功,但是还是要记一下。

去年1月买房子的时候,我拿到的贷款是30年固定利率的利率是 3.875% (Conforming Plus)。由于当时手里没有太多现金,因此只付了 15% 的房款(这样贷款金额是房价的 85%)。为了降低风险,银行在债务人持有的房屋产权净值 (Equity) 低于 20% 时,会强制债务人上一种贷款保险 (Private Mortgage Insurance),保险费用随产权净值比例有所不同,我实际支付的保险费用大约是每月 $125 左右。

由于贷款保险并不会给债务人带来任何好处而只是保护银行,因此,如果能取消贷款保险,这些钱就可以用来做其他事情或者支付本金。美国法律规定,产权净值达到 20% 时,债务人可以向银行提出申请要求取消 PMI;当产权净值达到 22% 时,银行必须允许债务人取消 PMI。不过,由于美联储持续实施量化宽松政策,导致利率进一步下降,而湾区房价也由于通胀而持续上涨,因此,重贷款也就成为了更好的选择,因为重贷意味着可以在取消 PMI 的同时降低利率。

所谓重贷款 (Refinance),是指通过向银行(可以是同一家银行,也可以是不同的银行)申请一个新的贷款来偿还之前的贷款。通常,重贷款的目的是以下几种:

  1. 降低贷款利率
  2. 减少每月还款额,或延长贷款时间
  3. 将可变利率贷款 (ARM) 转换为固定利率贷款 (Fixed Rate Mortgage) 来降低还贷风险,或做相反转换来降低利率

美国的房屋贷款的实际债权人通常是在次贷危机中被政府接管的俗称"两房"的 房利美 Fannie Mae 或 房地美 Freddie Mac 其中的一家。具体的操作方面,这两家公司会从银行购买贷款的债权,使银行获得更多的流动资金;对债务人来说,这个过程并不改变还贷时的收款人或提供贷款服务的银行,也不会在所在郡的房契上做特别的登记。重贷的过程中,债务人向提供贷款服务的银行或专门的投资者提出贷款申请,后者会再次将债权卖给两房或提供贷款服务的银行(最终还是卖给两房)。

今天发现在湾区居民可以参加 6 个月的试运行,期间的当日送货是免费的。在湾区的同学可以到 这里 了解详情。简单来说,至少在初期是用户出卖订单的具体信息来换取这项服务。

不太清楚这项服务本身的成本如何,但我想如果用的人比较多的话,应该可以减少二氧化碳排放?但假如就只有几户人家在用的话就坑爹了。湾区人口比较稠密,这种服务应该还会比较靠谱。

换了煤气炉

| 2 Comments | No TrackBacks

现在的这个房子是在 1977 年建的,分上下两层,面积大约 2000 sqft。给房子加热的煤气炉是在房子建造时安装的,已经超过使用年限很久了,加上风扇有一些问题(在停止加热之后,风扇长时间不停转),在咨询了几家维修的价格之后决定直接换一个新的,顺便换成 Nest 来控制。

在 San Jose,由于涉及煤气管线,因此在更换煤气炉时应从市政府那里取得许可。目前,这个许可的价格是 $280。这个许可是由更换煤气炉的公司取得,在施工过程中需要张贴在房子外面。

我找的这个煤气炉维修公司是 TFF HVAC,它提供一年的warranty。更换煤气炉本身需要大约6-7个小时,如果需要更换输热管线,可能会需要一天半的时间。更换输热管线的好处是可以让房子的上下层温度分开控制,从而节约能源,但费用要比换煤气炉本身还要高。由于房子不大,所以我选择的是:一个95%效率的双档80K BTU煤气炉(Carrier Performance model 59TP5A080E17-16),但没有重铺输热管线。

煤气炉的日常维护主要是每隔几个月换一次滤网(这个型号的滤网在顶部,气流方向冲下),这个和车的日常保养类似,如果不换会影响室内的空气质量,并降低煤气炉的效率。另外,通常煤气公司会每年做一次检查。

lordhong 推荐的 Nest 初步试用了一下,感觉还不错,特别是它的账户管理等等功能设计的相当贴心,例如注册账户之后直接就会询问说"这个是不是你家的Nest设备",而添加时需要在设备上物理确认一下。

具体这次工程的节能减排效果如何,还要看过几天的 PG&E 数据才知道。

Avo走了

| 1 Comment

注意:这是我个人对于相关资料的理解和整理。具体问题请咨询专业人士。

1983年7月1日生效的加州法律规定,核税官需要在所有权发生变动,或有新增建筑时重新评估房地产价值。发生这种情况时,纳税人可能会收到一份或两份补充税账单。

补充税账单是由于少缴了一部分税。以账单附带的例子来说,如果交易发生之前房子的税基是 $360K(加州 1978 年公投通过的 Proposition 13 规定,除变更所有权或新建建筑之外,每年的税基增加不得超过2%,而由于人口的迅速增加,多数房屋的税基会比实际的估值要低很多),而交易价格是 $460K,则纳税人需要为增加的这 $100K 额外补充缴税。应缴金额应该是这 $100K * 税率。

不过,由于地产税是每半年缴一次,而交易不一定在什么时候发生,因此补缴税款要按交易的月份去折算。地产税的财年是每年7月1日到第二年的6月30日,为了方便描述,我们姑且把1-6月所在的那个财年称作"上一财年",也就是去年7月到今年6月的那个财年,而把7月到12月所在的那个财年称作"下一财年",也就是今年7月到明年6月的那个财年。

如果交易发生在7月之前,则对上一财年的补缴额系数是 (6-月份)/12。由于纳税人在7月份之前获得了产权,因此也就有责任补缴下一财年的全部税差(郡政府发出的第一份下一财年的地产税账单仍然是按照不超过2%递增的)。

如果交易发生在7月或7月以后,由于不涉及上一财年的税,因此无需为上一财年补税。而相应的,对下一财年的补税,则是按 (18-月份)/12 来计算。

实际操作中,这些系数只取两位有效数字。

Monthly Archives

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.11