delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

04 Apr 2004

下水道的井盖为什么是圆的?

微软的顾问有时会得到一些特殊待遇,因为在面试时询问他们的问题并不是真的算算术。

范例

理查德·范曼在微软找工作

面试官:现在我们要问一个问题,看看你的创造性思维能力。不要想得太多,运用日常生活中的常识,描述一下你的想法。这个问题是,下水道的井盖为什么是圆的?

范曼:它们并不都是圆的,有些是方的,的确有些圆井盖,但我也看过方的,长方的。

面试官:不过我们只考虑圆形的井盖,他们为什么是圆的?

范曼:如果我们只考虑圆的,那么它们自然是圆的。

面试官:我的意思是,为什么会存在圆的井盖?把井盖设计成圆形的有什么特殊的意义吗?

范曼:是有特殊意义,当需要覆盖的洞是圆形时,通常盖子也是圆的。用一个圆形的盖子盖一个圆形的洞,这是最简单的办法。

面试官:你能想到一个圆形的井盖比方形的井盖有哪些优点吗?

范曼:在回答这个问题之前,我们先看看盖子下面是什么。盖子下面的洞是圆的,因为圆柱形最能承受周围土地的压力。而且,下水道出孔要留出足够一个人通过的空间,而一个顺着梯子爬下去的人的横截面基本是圆的,所以圆形自然而然地成为下水道出入孔的形状。圆形的井盖只是为了覆盖圆形的洞口。

面试官:你认为存在安全方面的考虑吗?我的意思是,方形的井盖会不会掉进去,因此造成人身伤害?

范曼:不大可能。有时在一些方形洞口上也会看到方形的盖子。这种盖子比入口大,周围有横挡,通常这种盖子是金属质地,非常重。我们可以想象一下,两英尺宽的方形洞口,1到1.5英寸宽的横挡。为了让井盖掉进去,需要抬起一端,然后旋转30度,这样它就不受横挡的妨碍了,然后再将井盖与地平线成45度角,这时转移的重心才足以让井盖掉下去。是的,方形的井盖的确存在掉下去的可能,但可能性很小,只要对负责开井盖的人稍加培训,他就不会犯这样的错误。从工程学来看,井盖的形状完全取决于它要覆盖的洞口的形状。

面试官:(面有难色)我要与管理层谈点事情。(离开了房间)

10分钟后,面试官回来了。

面试官:我们推荐你立刻去推销部工作。


Archived: 7 Comments

monkeyfu | April 6, 2004 11:58 AM

首先,在天安门和前门一带,也有方的井盖;另外,地漏也是方的,也掉不下去呀……. 我想,井盖承重的时候会产生一些切向方向的分力,这样在边缘的拐弯处,受力会出现极大,造成了不均匀,如果井盖寿命不是足够长,那么必须加固边缘,使各处寿命一致(霍姆斯马车原则),这样成本就高了。所以不如造成圆的。而那些方形井盖据偶妈妈说,当时天安门一带常举行大型集会,需要提前集中很多人,这样排泄就成了问题,鉴于当时的情况,就地造了很多厕所,为了再次使用,平时就伪装成这样(?),至于当时建方形蹲坑就没必要解释了吧。而地漏作为防止积水的东东,肯定要漏,那么就不可能很结实,就不能老承重,这样往往建在了马路边便道下,人在便道走,马路上的车辆一般也不是特别靠边,而在这种位置,方形就成了最佳选择。

monkeyfu | April 6, 2004 12:01 PM

上面那个是我一高中同学的解

Sater | April 6, 2004 4:30 PM

我该恭喜理查德·范曼先生在井盖哲学方面的天才成就,我认为也许微软的基础建设维修部会急需这种专门人才,他会帮助微软在井盖工程设计方面造就向MicrosoftWindows一样的世界标准,并重新塑造微软在井盖界的霸权!

Macolex | April 8, 2004 10:46 AM

1.井盖圆形省材料。
井洞圆形稳定牢固。

2.方便小偷

Macolex | April 8, 2004 10:52 AM

1.井盖圆形省材料。
井洞圆形稳定牢固。

2.方便小偷

fanstar | April 8, 2004 11:50 PM

我听有的人说:井盖是圆的是因为容易搬运,滚着就可以了.

冰冥 | April 14, 2004 10:32 AM

井盖是圆的因为圆形覆盖同样面积更省材料,而且更容易制作。