delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

04 May 2005

血腥的故事 - 北极熊

From bobo’s blog

在北极圈里,北极熊是没什么天敌的,但是聪明的爱斯基摩人,却可轻易地逮到它。爱斯基摩人是怎么办到的?就是靠上帝给人的智慧吧!

他们杀死一只海豹,把它的血倒进一个水桶里,用一把两刃的匕首插在血液中央,因为气温太低,海豹血很快凝固,匕首就结在血中间,像一个超大型的棒冰。这些做完之后,把棒冰倒出来,丢在雪原上就可以了。

北极熊有一个特性:嗜血如命。这就足以害死它了。它的鼻子特灵,可以在好几公里之外就嗅到血腥味。当它闻到爱斯基摩人丢在雪地上的血棒冰气味,就会迅速赶到,并开始舔起美味的血棒冰。舔着舔着,它的舌头渐渐麻痹,但是无论如何,它也不愿意放弃这样的美食。

忽然,血的味道变得更好──那是更新鲜的血,温热的血。

于是它越舔越起劲──原来,那正是它自己的鲜血──当它舔到棒冰的中央部分,匕首扎破了它的舌头,血冒出来。这时,它的舌头早已麻木,没有了感觉,而鼻子却很敏感,知道新鲜的血来了。这样不断舔食的结果是:舌头伤得更深,血流得更多,通通吞下去自己的喉咙里。

最后,北极熊失血过多,休克晕厥过去,爱斯基摩人就走过去,几乎不必花力气,就可以轻松捕获它。

在我们的生命中,在追求幸福的过程里,我们也很可能是一只北极熊,如果我们所抱的是一种错误观念的话。

美国有一家周刊,曾做过一个调查,请世界500强大企业的退休CEO们填一份问卷。其中前十大企业的老板,对其中一个问题都有相同的答复,这个问题是:如果人生可以重新来过,你会希望什么是你绝对不能错过的?这10个人都说了同一件事———如果人生可以重来,他们一定不放弃陪伴孩子一起成长。

那么,对你来说,什么是最重要的?不必急着回答,先想想,你会是那只北极熊吗?你会一边吸着自己的血,一边享受幸福的感觉吗?

为了追求成功/财富/人生目标,很多人一场场重演这北极熊的血腥剧,虽然最终实现目标了,可是却失去了太多无法弥补的生活/友情/爱情/亲情/健康……

追求成功是每个人所向往的目标,但能够追寻与生活&心灵相平衡的成功方式则一直是我们所探索的方向,我祝愿大家都能获得幸福的生活。


Archived: 1 Comment

xyb | May 8, 2005 2:13 PM

忽然,血的味道变得更好──那是更新鲜的血,温热的血。

看到这里,毛孔都立起来了,这才是真的毛骨悚然。