delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

25 May 2005

多么教育人的小故事啊

From: blog of Che Dong

一个出家人在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,好长的一段路,那人都用尽各种方法侮蔑他。最后,出家人转身问那个人:“若有人送你一份礼物,但是你拒绝接受,那么这份礼物是属于谁的?”那人答:“属于原本送礼那个人。”出家人笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那就是你在骂自己?”

其实,只要心灵健康,别人怎么想都影响不了我们。如果我们一味的在乎别人的想法或者说法,就会失去自我,失去快乐。健康的心灵是我们观察世界的窗口,有了它,我们才能发现人生中的无穷乐趣。

但是我从故事中还总结了一些其他的。首先,那个人既然不喜欢出家人怎么还屁颠屁颠的跟了一路啊?这体现了一种人的常态,这种人看谁都不顺眼,可还偏要老看人家,看一次气一次气一次就骂一次,最后把自己气了个七窍生烟好几天缓不过来。这就是我们俗称的贱人。我的心灵感悟就是:不能做这种人也不能交这种人,很可悲。

另外,我觉得那个和尚最终还是没憋住,大概生了好几天闷气想了这么个说法,虽然很具有说服力,但实际最后一句话是需要那个人自己悟出来而不是讲出来。出家人讲出来完全是为了自己爽一爽,他的六根还是不净。我的心灵感悟就是:遇到这种情况就想想这个小故事,越想越想笑。

看,我把读后感都跟大家分享了,你们有啥跟我分享滴啊?


Archived: 3 Comments

xyb | May 25, 2005 9:51 AM

我不是超凡脱俗的和尚;身边也不都是极尽谩骂的蠢人;当我的翅膀受伤的时候,我的选择可不只“拒绝”和“接受”两种情况。现实世界是很复杂地--“Welcome to the Real World!”

jailbreak | May 26, 2005 9:59 PM

生活中遇到对立面是很自然的,你每做出一件事,不可能让所有人都满足,因为人都会站在自己的角度考虑问题,肯定有人赞成,有人反对,大部分人是摇摆派,所以走自己的路,不要太在乎别人的看法,毕竟人这辈子首先要为自己活,只要自己不后悔就行.

platinumangel | January 15, 2006 9:15 AM

这个故事太好了。真的很有趣。我可不可以把这个故事带来教室里,让我的同学听?

还有,这个故事有没有自己的题目?