delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

13 Jul 2005

烟酒的危害 zz

关于吸烟和喝酒的坏处,可见的临床报告比比皆是。然而,不信者恒不信之,幸免者的例子更常引起倡导与反对两边僵持不下的争议。

或许吸烟和喝酒的行为不会严重到直接致死,但藉由两种习性而引起的许多相关急性或慢性疾病其实是比直接死亡更叫人害怕。

肺炎链球菌

肺炎链球菌常是造成许多侵入性感染的重要病菌之一。大约40~70%的健康人士在鼻咽部都带有肺炎链球菌,然而成病主因在于细菌对人体组织的侵袭力而非毒素作用。在正常状况下,位于呼吸道内的纤毛由下往上规律的脉动,排除黏液与附着在空气中的灰尘与细菌等。而这黏液纤毛运动功能,若在不同部位的功能异常,就会引发不同的病变。台湾地处热带、人口密集与接触的频繁,也都是造成肺炎链球菌可以有效藉由空气传播造成感染的因素。而当中以幼童、65岁以上老年人及免疫系统不全者为主要感染族群。感染此菌可造成许多临床疾病,常见的包括:中耳炎、肺炎、菌血症、脑膜炎、肋膜炎、鼻窦炎及关节炎等,不慎或不当的治疗亦会造成死亡。

肺炎链球菌与抗药性

由于国人对于抗生素的认知有限,多年来在各方面的不当使用,大大加速了抗药性菌种的突变产生。过度的依赖抗生素治疗人体可自愈的疾病,还有"有病治病、没病补身"的食用牲畜施打抗生素观念,导致现今台湾肺炎链球菌抗药性高达80﹪,几乎将成为无药可医的细菌感染性疾病。

烟酒的使用习惯与肺炎链球菌的感染

近期研究显示,烟酒的使用可加速或恶化肺炎链球菌的感染。64只大白鼠在12周里分别生活在,含有30只香烟量或含有过滤空气的房间。在研究过程中的最后五个星期,暴露于高含烟量房里的老鼠又分别在饮食热量的摄取上以0%、16%、26%和36%酒品取代。这个烟酒习惯与肺炎链球菌的相互关系,以及可能导致的全身性感染研究应算是头一遭。而此类研究最繁复的地方在于高达80%的酗酒者同时拥有吸烟的习惯。为了得以分辨这两种习惯在细胞上的相互作用及其各别的影响,实验中控制组的动物观察更显得重要。结果显示酒量摄取的高低,影响肺炎链球菌进入大白鼠肺部的难易,而吸烟会恶化这一个机制。研究指出,酒精会损坏控制肺炎链球菌进入肺部的呼吸道纤毛防卫机制,而吸烟会加重这个情况。反之,在只有吸烟和不喝酒的情况中,肺炎链球菌是无法进入大白鼠肺部。学者们声明,此一研究实为揭示这一可能的潜在危险性。更确切的作用关系,仍待日后的研究能进一步证实,以及发现其中的机制。


Archived: 2 Comments

Phyligefox | July 14, 2005 8:08 PM

其实,戒烟成功的概率比吸烟引发的各种疾病的概率都要小得多

supper3000 | July 16, 2005 12:56 AM

根据我的经验,戒烟和戒酒还不完全是一回事。我心情好的时候就会想喝酒,心情不好的时候也会想喝酒,但是只有心情不好或者压力很大的时候才会想吸烟。由此可以看出,酒跟情绪之间的关系没有那么直接,同样也就没有那么密切,所以应该比较好戒除,除非你已经成为习惯,而且这种习惯饮酒不是心理上的,而是生理上的,那就需要借助其他手段。否则戒酒应该不是什么复杂的事情。戒烟则完全不同,人在寂寞,空虚,恐惧,无聊,总之各种灰色心理占主导的时候都会想吸烟,而且这种愿望随着环境的变化而不断强烈(也就是说无论情况变好还是变坏,只要你开始想吸,你就一定得吸),通过吸烟我能大概了解到吸毒上瘾是个什么概念。不过说起来我虽然有3年烟龄,但是戒烟也之用了3天而已,当我躺在咱们学校医院得破床上,感受死亡可能随时悄无声息得来,就会想,我要是能好了,一定做个好人。我是个说话算数得人,至少好了之后,我就很少做违反规则得事情,当然戒烟最为善待自己,同时也是善待他人得一个行为,被我愉快得接受了。我希望劝告大家的是,不要等到癌症控制你之后才采取行动,从现在起,放弃你受众的烟头,和我一起吃口香糖吧。