delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

12 Jul 2006

买了个节能灯

Philips的,11W。亮度几乎与60W的白炽灯相当。这次灯泡坏掉之后考虑了一下,打算换成节能灯试试看。暂时除了光的颜色不太适应之外没有发现别的异常(BTW. 发热明显比60W的白炽灯小的多:)

有人了解这种灯的原理吗?


Archived: 3 Comments

50g | July 11, 2006 9:40 PM

节能灯是利用气体放电的原理运作,它的术名叫自镇流荧光灯,除了白色(冷光)的外,现在还有黄色(暖光)的。一般来说,在同一瓦数之下,一盏节能灯比白炽灯节能80%,平均寿命延长8倍,热辐射仅20%。非严格的情况下,一盏5瓦的节能灯光照可视为等于25瓦的白炽灯,7瓦的节能灯光照约等于40瓦的,9瓦的约等于60瓦的。放光原理是一样的。节能灯也是日光灯,但是和一般日光灯比,节能灯结构紧凑,包括电子电路也和灯作在一起,受激元素中有稀土元素,发光效率更高。

外行 | July 19, 2006 11:21 PM

俺最后一次了解节能灯的知识时留下的成本考虑结果是,一般情况下,节能灯在它正常寿命中所节约的电能价格,和节能灯与普通灯泡之间的差价相当,节能灯的生产成本还是相对高的,因此对于消费者来说不会省钱。

端木 | July 27, 2006 4:52 PM

其实,科学家和厂商是有技术+能力制造永远不会坏的灯泡,而且效能也很高。问题是谁会愿意用一万块钱买个灯泡用一辈子?保险公司恐怕会推出灯泡打破险,一定赚~ 因为现在灯泡打破的几率和用坏的几率相比还是很小的。