delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

31 Jul 2006

美天文学家提出全新看法称黑洞根本不存在zz

From: 新浪科技


黑洞:宇宙中的另类

多年来,神秘的黑洞理论令众多顶级科学家心驰神往,为如何描述它而费尽心力。然而,一批美国科学家日前却提出全新的看法,认为所谓的黑洞根本是子虚乌有。

据《卫报》7月29日报道,提出该理论的是科学家席尔德领导的哈佛—史密森天体物理研究中心的研究小组。他们观察到在距离地球90亿光年以外的宇宙间有一个类星体,它有很大的红移(光源远离观测者时,接受到的光波频率比其固有频率低,即向红端偏移)并放射大量的蓝光,而且经常还有无线电波发出。此前科学家一直相信,类星体中央便是黑洞。

研究小组动用14部天文望远镜,对这个类星体进行前所未有的全面观察,通过分析其光谱,深入探测了其内部结构。他们发现,类星体的中央周围有一圈碟形的物质形成的洞,宽度相当于地球与太阳距离的4000倍。他们相信,那个洞是由一个强力磁场喷发出大量物质形成的,其中有许多等离子形成的奇特圆球体。

黑洞理论最早于1784年由一名英国地质学家提出,后经爱因斯坦加以确认。英国著名天体物理学家霍金也在不久前进一步确定黑洞的存在。根据黑洞理论,这个可以吞噬一切的无底黑洞是没有磁场的。科研小组据此提出,类星体中央带有磁力的等离子球体的存在就排除了黑洞的可能。该研究小组的科学家莱特表示:“我相信,这是第一个能证明整个黑洞理论错误的证据。”(康娟)


Archived: 1 Comment

langue | September 10, 2006 8:36 AM

呵呵,那X射线喷射又是怎么回事,难道还是黑洞理论的错误么。

黑洞或许不包含磁场,但黑洞可能引发磁场。磁子是非物质离子,是虚离子。所谓的黑洞吞噬一切物质也只是对于一切有质量的物质和常速下无法测量质量的光子而言的,对于虚粒子不存在这一条。

视界之外的物质还是有机会逃逸黑洞的。从X射线喷射的原理来解释这磁场,或许能行得通。