delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

20 Nov 2006

请教各位网络高手一个问题

我有一件事情没想明白。

简单地说是这样:

有两个节点A、B。这两个节点的IP地址位于同一网段,并且,它们到目的节点D所走的网关地址相同。两台机器使用同样的作业系统,TCP/IP协议栈配置除了IP地址完全相同。

现在通过traceroute跟踪包的传递情况,发现了一个路由器C,在这一点之后,A和B发出的包分道扬镳了。

什么情况下会出现这种问题呢?

谢谢。


Archived: 5 Comments

aoneandatwo | November 20, 2006 11:06 AM

我能想到的一种可能性是,在C路由器上配置了基于源地址的策略路由,为A/B节点设置了不同的路由。

js123 | November 20, 2006 8:29 PM

这种情况是路由器C的问题,
不会是A/B的问题.同意aoneandatwo的看法,但这是其中一种可能性

Howard | November 20, 2006 10:10 PM

On C:

pass in quick on $src_AB_if route-to { $dst_D_if1, $dst_D_if2 } source-hash from $net_AB to $net_D

kang | November 20, 2006 11:22 PM

RouterC可以基于源地址,或者源地址XOR目的地址进行负载均衡。

dawnh | November 21, 2006 9:18 PM

基本上断定是C设备的问题,有可能是基于源地址的路由,也有可能是采用路由机制的负载均衡系统,甚至某些所谓的旁路引流的防火墙都有可能做类似的事情。唯一能确定的是是一种选路策略的东西。