delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

31 Dec 2006

嗔念

昨天戴大师语重心长地说,施主嗔念太重。

想想确实是。从最近招商银行的事、工作的事、学习的事,以及一些人提出的非分要求,加上让人心烦意乱的各种各样的事情,家人的一些不理解等等,时时有什么时候绷不住劲,恶狠狠地爆发一下的冲动。但正如另一位大师说的,爆发这种事情,尽量避免出现,因为首先成本比较高,其次未必有作用,更则伤人害己。


Archived: 3 Comments

过客 | January 8, 2007 1:13 AM

是该清醒清醒了。成了高人,最重要的是修为也要跟上。跟某某银行杠上这种事,发生在LI大师此等高人身上,深表遗憾。既然是高人了,平和一点,建设性一点,努力帮水平不如li大师的某某银行提高提高水平。人家也不容易,功力没达到天下无敌还得出来混社会,碰到li大师,是他们的不幸,也是他们的荣幸。希望li大师本着为十几亿人口造福的心态帮帮他们。能力越大,责任越大。这个责任不是见后辈不行就跟他杠上

Xin LI | January 8, 2007 2:48 AM

佛说要普渡众生,又说众生平等。佛不惜以身饲虎,昔于饥世,不惜化为赤目大鱼。而世人,又是否真的明白佛的苦心?

这位朋友实在是太抬举我了。我只是一个很较真的俗人,粗人,根本不配称什么高人,更谈不上什么大师。

至于水平,我也不敢妄称自己比某某银行高,更进一步,我只是十分站着说话不腰疼地说,不合格,因为几个月前的他们,曾经是非常优秀的,我无法接受这种巨大的落差。

关于责任,我自认为报告问题并提出建议的方案,我能力、精力和时间有限,能做到的也就这么多;

修为有限我同样承认,不过,佛说要宽容,我不曾在他们有所改过(做了数字签名)之后对同一个问题不依不饶;佛说要慈悲,我也不曾——如同时常在网上戏言——要求将某些人吊起来打;我甚至不曾要求他们公开承认什么,我要的很简单,只是解决问题,只是不要让我再每周一次地打电话询问一件,在技术上他们早该做到的事情,是否做到了,哪怕只是回归两个月前的样子——这是我唯一的嗔念,小小的,在我看来不算过分的要求——而他们却也依旧坚持,不肯做任何让步。

正所谓,退一步海阔天空。我不打算继续纠缠下去,因为纠缠下去,即是犯了嗔戒;

既然他们两个月的光景不愿改,从软件工程角度,我,也许是一个强硬的需求方,而他们,则可能是一个强硬的实施者,僵持下去对双方都没有好处,总得有一方先退一步。

我不是佛,无法解尽天下劫数,普度众生于西方极乐;我只是一个普通人,我有自己的生活、工作,我不想,也没有这么多的精力,去关注这样一些不愿改进的人们,但同样,我也不愿意与这些人们一道沉沦。

所以,我退一步,因为我不想再打电话压着怒火,对着无辜的、对自己企业抱有深厚感情的客服人员,说一些可能在我自己看来都很难听的话,更因为我对他们的热情、对他们的信心,早已在一次次的投诉和抱怨中,有如一缕烟消云散到无垠浩瀚。

过客 | January 8, 2007 2:27 PM

唉,等吧。也许你提的种种问题已经列入第N期开发计划了。

说实在的,因为嫌麻烦,我一直用的就是招行的网银,从来没用过其他银行的。

等等有闲了还真得用用其他行的,也比较比较。