delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

07 Apr 2009

十多年以后又做了一次FAT文件恢复

今天又帮人做了一次恢复,上次干这个事是十几年前的事情了。数据恢复是个手艺活,恢复个60%-70%基本上靠工具,剩下的就靠运气和经验了。

想起很久以前做的一个小工具。简单地说是先把磁盘复制一份出来,然后在数据文件上去操作,把已知的链接上,然后把未知的文件的首簇、长度算出来,在空闲区里面找(很明显,大文件恢复的成功与否很大程度上取决于你多久整理一次磁盘以及是否经常删除文件)然后接个链出来。我当时很感激某文本编辑软件每次都会把之前的文件改名做BAK然后把文件整个重新写一遍。

我对做数据恢复这事是很反感的,总体而言。21世纪需要的是健壮的、支持事务和版本的文件系统。


Archived: 3 Comments

macafee | April 7, 2009 8:50 PM

什么工具?

js123 | April 7, 2009 10:34 PM

哈哈,数据恢复可就是象小孩子的拼图啊.

活性氧化铝 | April 23, 2009 9:49 AM

大虾!教教我,学会不求人!