delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

13 Sep 2010

基于 Supermicro X7SPA-H (Atom D510) 的路由器(1)

最近找时间做了一个家用的路由器。用基于 Intel Atom 处理器的解决方案并不便宜(与传统的嵌入式解决方案相比),但因为软硬件都是 x86,因此开发起来会方便一些。另一方面,Atom的计算性能要远高于其他的传统嵌入式方案。

配置:

SMCI这款X7SPA-H主板采用的是ICH9R芯片组,有6个SATA接口,支持AHCI。采用4G内存的原因主要是希望使用ZFS,同时作为存储服务器使用。由于空间原因,这款CPU使用被动散热片。

PC-781机箱可以配置外接的直流电源(类似笔记本的电源)。采用这种配置的考虑是外接电源不需要使用风扇散热,整个机箱总共只有1个小风扇(题外话:因为功率不大,实际上这个风扇并不是必须的),从而减少噪声。

由于没有光驱,因此使用U盘以memstick映像来安装。在 sysinstall 中选 FixIt » USB 之后就可以手动安装了。

关于磁盘布局:WD AV-25使用的是WD的"Advanced Format",即4k扇区的格式。由于对系统而言扇区仍然是512字节,因此在分区时应以8扇区对齐。这块硬盘的GPT分区为:

34开始,94扇区:boot

128开始,16777216扇区:swap

16777344开始到结尾:zfs

(待续)


Archived: 12 Comments

lyman | September 12, 2010 8:10 PM

这路由器的内存和硬盘比我主力 desktop 都牛 B…

Eric | September 12, 2010 11:53 PM

我也覺得x86做router的成本太高了。

gluttony | September 12, 2010 11:59 PM

有无线模块没?另外上张照片吧。

leafy | September 14, 2010 7:40 PM

要不用用 pfSense? 據稱很威

macafee | September 14, 2010 9:33 PM

都续了几天了还没完?我一直用X86配合M0N0WALL来跑,存储用X86配合FREENAS来跑,至于无线方面使用X86配合PFSENSE来跑,总的来说效果还是很满意的,就是浪费了3台机器。

Xin LI replied to comment from macafee | September 15, 2010 12:18 AM

暂时没时间弄。

Xin LI replied to comment from leafy | September 15, 2010 12:22 AM

那个很威是据称吧……我需要顺手改别的功能,而且我对php有严重的心理障碍……

Xin LI replied to comment from gluttony | September 15, 2010 12:39 AM

没弄无线模块。这个板子有1个PCIe插槽,所以想要加无线的话,要么放弃两个网口,要么用USB,权衡了一下与其折腾不如还是沿用以前的无线路由器做AP算了。

lhmwzy replied to comment from Xin LI | September 15, 2010 1:49 AM

不喜欢用PHP?

阿肠 | September 15, 2010 6:27 PM

基于x86的成本的确是不便宜。另外,我还想问一下这个功耗是多少呢?

作为家庭用,我想有必要专门弄一个这样的router么?

Xin LI replied to comment from 阿肠 | September 26, 2010 5:05 AM

带上硬盘以后,闲置时是17W;计算密集+硬盘忙时23W。数据比较多,还没想好怎么把它都贴出来。

Xin LI replied to comment from lhmwzy | September 26, 2010 5:05 AM

我没喜欢过php。