delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

21 Oct 2010

在远程FreeBSD服务器上运行VirtualBox

VirtualBox可以在远程运行,并把界面通过 ssh 的 X11 转发放到管理员的桌面。

FreeBSD 上可以用 port 来安装 VirtualBox:


# portsnap fetch update
# cd /usr/ports/emulators/virtualbox-ose
# make install clean

接着配置 VirtualBox 所需要的内核模块:


echo 'vboxdrv_load="YES"' >> /boot/loader.conf
echo 'vboxnet_enable="YES"' >> /etc/rc.conf.local

将需要使用VirtualBox的用户添加到vboxusers组:


# pw groupmod vboxusers -m delphij

安装 xauth:


# cd /usr/ports/x11/xauth
# make install clean

重启系统,或手工加载模块之后,就可以从远程 ssh 进来运行 VirtualBox 了:


desktop% ssh -Y vsvc.example.com # 【注1】
vsvc% VirtualBox

VirtualBox的管理界面会出现在客户端系统上(当然,在列出文件时仍然是服务器端的文件)。

在安装、调试之后,就可以用VBoxHeadless来启动远程的虚拟机了。

【注1】这里使用的是"Trusted Forwarding",如果远程主机不可信,这样做会提高安全风险。


Archived: 1 Comment

riku | October 21, 2010 6:53 PM

这招很强大啊,我在 Ubuntu 上用上了。