delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

29 Nov 2010

旧金山总领事馆换护照攻略

今天去 中国驻旧金山总领事馆 换了护照,这里记下过程,希望对别人有用。

需要准备的材料:

  1. 原护照原件。如果是正常换发,原护照所剩有效期应少于一年。
  2. 填妥的 护照申请表
  3. 原护照复印件。主要是护照第一页、来美签证页、包含最后一次出中国入美国境记录戳页,以及 I-94。
  4. 除了上述材料之外我还附了 I-797 复印件以及原件。I-797的复印件和护照复印件钉在了一起。我的理解是如果有 I-20、EAD或绿卡,和I-797应该是类似的。领事馆的说明上要求携带这些材料的原件,但实际办理时并没有向我索要。
  5. 照片:中国签证处进门左手边可以拍照,会给4张照片(所交材料中需要两张),收费为 $10 现金。注意:咨询了 Mountain View, Redwood City 和 Sunnyvale 的 Costco 1 hour photo,由于规格和美国及印度护照所需的照片不一样(中国护照需要小二寸照片),他们都 不能 拍摄中国护照所需规格的照片。
  6. 所需费用:护照本身 $55,回邮手续费 $5,这两部分费用需要在邮局或银行先购买现金支票(Money Order),收款人title为"Chinese Consulate"。此外,如果不希望回去取的话,需要提前到邮局买好 Express Mail 或 Priority Mail 的信封并付邮资、写好地址。根据表格,UPS和FedEx的预付邮资信封也可以使用,我个人这次选的是 Express Mail。

具体过程如下:

工作日早上9点开车到达旧金山 Japan Town停车场,然后从 Geary Blvd 上来(中国驻旧金山总领事馆的地址是在 1450 Laguna Street,但护照及签证处则是在 Geary Blvd 上,直接走过去即可)。停车的收费标准是 $2/hr。

进入签证大厅时需要通过安检。和美国驻华大使馆类似,这里原则上也不允许携带照相器材(不过这次专程从 Redmond, WA 飞过来换护照的老康同学还是带了手机),而且也没有地方可以存包,所以我把手机等物品都留在了车上。

进入签证大厅之后首先在右手边取号(护照换新和签证是两个不同的按钮)。由于之前没能准备小二寸照片,因此首先在左手边的拍照柜台拍照片,大约3分钟之后即可取得。由于现场拍照的人比较多,因此照片不会由照相柜台进行裁剪,而是由在护照窗口的工作人员将照片剪下。

换护照会把申请表、照片、原护照、复印件、现金支票、预付费的信封和排队的号收走。正常情况下,在办完之后申请人手里应该有下面这些东西:

  • 在美合法身份的证明;
  • 从护照上取下的I-94;
  • 收据一份,上面会写明护照将于何时寄出等等;

由于来办理签证和护照的人都不少(美国西海岸多个州以及北加州都归旧金山总领事馆负责),因此要早去排队。从进门到办完全部手续所需的时间大约是60-90分钟。


Archived: 8 Comments

Michelle | March 10, 2011 7:30 PM

感谢啊!下周就要去换护照啦,很有用的信息!顺便请问一下,你有没有看到带孩子去办理旅行证的父母,他们取号的时候,是不是也是换发护照的这个按钮?

另外提供个信息给大家,照片可以自己照,或者如果你有其它证件照片的电子版也行,到 http://epassportphoto.com 这个网站上可以做成能够打印在普通的4X6的相纸上的格式,在最后一步不要选择冲洗,然后就会进入可以下载做好的照片的页面了。存好以后,自己发送到cvs之类的店的网上冲印,然后选择到店里pickup就行了。

Xin LI replied to comment from Michelle | March 12, 2011 11:23 AM

这个还真不太清楚了,现场有工作人员,应该可以咨询一下?

Xin | June 11, 2011 1:08 AM

急啊,那如果旧护照也收走了 我坐飞机回WA怎么办啊,我没有 其他ID了

Xin LI replied to comment from Xin | June 11, 2011 8:46 PM

没有驾照吗?

Xin replied to comment from Xin LI | June 11, 2011 9:06 PM

没有啊 可以办张旅行证什么的么

Xin LI replied to comment from Xin | June 11, 2011 9:11 PM

这个没戏吧,你护照啥时候过期?跟使馆联系一下等他们到WA办护照的时候去呢?(不过估计可能会多交点钱)

Xin replied to comment from Xin LI | June 12, 2011 10:17 AM

上次五月份的时候他们来的,那时候我护照还没到一年,我现在签证要保证护照在一年以上的,所以必须换了。到时候看能不能坐火车啥回来吧。没法子了

Xin LI replied to comment from Xin | June 12, 2011 2:12 PM

所有签证都要保证护照一年以上有效吧。从WA过来没什么太好的别的方法,可以考虑开车过来,或者也可以回国去办(如果时间来得及的话,北京一般一周就能拿到了)。注意保留旧护照。