delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

31 May 2012

shell 中的 ` 和 $()

sh(1) 脚本中,` 和 $() 的作用类似。比如:

rm find /foo/bar -ctime +3d -type f`` 【注1】

表示将 find 的输出结果作为rm的命令行输入。

常写 sh(1) 脚本的人可能会用另一个写法:

rm $(find /foo/bar -ctime +3d -type f)

这个写法和第一种是等价的。不过,$()的好处是可以嵌套。

个人比较倾向于使用 ` 而不是 $(),主要有三个原因:

  1. () 和 {} 在显示时差别很小,容易引起误会;
  2. 复杂到需要嵌套的命令通常是不对的;
  3. ` 可以在 sh 和 [t]csh 中使用,而 $() 只能在 sh 中使用。

【注1】FreeBSD系统中,此处实际可以用 find /foo/bar -ctime +3d -type f -delete 来代替。


Archived: 2 Comments

ijliao | May 31, 2012 4:32 PM

在 find 還沒有 -delete 這種之前, 我一般都是用 “-exec rm -fr {} \;” 吧… 不然就是用 xargs (太久沒用了有點生疏 orz)

Xin LI replied to comment from ijliao | May 31, 2012 5:06 PM

廖大 Orz…