delphij's Chaos

选择chaos这个词是因为~~实在很难找到一个更合适的词来形容这儿了……

13 Aug 2012

换了 reCaptcha

最近不知道为什么这个 blog 被某个垃圾评论团伙盯上了。 Movable Type 的 captcha 比较弱,于是先换了 Google 的 reCaptcha。通过 Google、 Facebook 或 OpenID 以及其他方式登录的用户还是可以直接发表评论。

除了变形夸张之外, reCaptcha 也同时帮助 Google 的图书扫描计划来识别 OCR 识别有问题的文字。这样,解这个 captcha 同学也有一半的时间是在做公益。关于"人计算"概念可以看 Google Tech Talks 由 Luis von Ahn讲的 这个 视频 (Youtube)和 这里

如果 reCaptcha 也抗不住的话,也许就只好关闭匿名评论了。不过其实互联网上的反垃圾基本是符合丛林法则的—-你不一定需要比猎食者跑得更快,只要你跑的比别人快一些,就足够了。

UPDATE 20120813: 观察了一下,以这个反应速度来说,应该不是人类。我想一定是有垃圾团伙发现了某类 captcha 的破解方法,不过对 reCaptcha 来说暂时还没有什么作用。


Archived: 4 Comments

kuroro.zhang | August 13, 2012 7:15 PM

「帮助 Google 的图书扫描计划来识别 OCR 识别有问题的文字」,如果Google不知道OCR那是什么文字它怎么来判断用户输入的是对是错呢?

Xin LI replied to comment from kuroro.zhang | August 13, 2012 9:06 PM

Google不知道,但是它可以把同一个图发给不同的人,然后用统计的方法来知道是否是正确结果。这个在那个视频里有讲。

kuroro.zhang replied to comment from Xin LI | August 14, 2012 2:17 AM

诶,这个用Google帐号登录的居然是直接显示邮箱地址而不是Google Profile页面的名字……= =

Wenfeng CAI | August 14, 2012 7:11 AM

嗯,reCaptcha的故事听过
我也用了reCaptcha,但这货太扭曲了,我都看不出来是什么字母,也难为那些做机器人的了