Recently in Shared Chaos Category

翻了个船,记一笔。题目如题。

逗死我了......

| No Comments | No TrackBacks

对口相声选段:Node.js Is Bad Ass Rock Star Tech。视频:

p1: And in conclusion we have found Apache to be an excellent server for our web applications. Any questions?

p2: Yes, I have a question. Why didn't you use node.js? node.js is an event driven, non-blocking IO server that can be used to build high-performance web applications.

p1: That is an excellent question. We evaluated several alternative web servers and concluded, that while options like node.js are very interesting, Apache meets our needs and has a solid track record.

p2: But it doesn't have performance. Everybody knows that Apache applications are slow because they use blocking IO and have context switches.

p1: That's a commonly held belief that threaded web servers are somehow less performant or as scalable than event based servers. In fact, if you measure carefully, you will find that both models have similar performance characteristics.

p2: Threads don't scale. Simple as that.

The TIDE

| No Comments | No TrackBacks

The tide recedes, but leaves behind bright seashells on the sand.

The sun goes down, but gentle warmth still lingers on the land.

The music stops, yet echoes on in sweet, soulful refrains.

For every joy that passes, something beautiful remains.

-- Hardin Marshall via

来自这里: http://www.8z1.net/a1360766206.html

作者 namcoz (namco) 看板 Gossiping
標題 Re: [問卦] 為什麼唐三藏一直都不相信悟空說的話??
時間 Wed Feb 13 14:36:46 2013



孫悟空就是知道怎麼做的研發技術人員
但是如果讓孫悟空直接跟代表老闆的唐三藏講說該怎麼做
那麼唐三藏到最後都會很不爽
因為孫悟空知道怎麼回事 所以他會堅持一定要照他所說的做

但是唐三藏其實是不瞭解技術細節的
他會覺得孫悟空講話太衝動太偏激
而代表主管講求溝通的豬八戒和代表業務或庶務講求和諧的沙悟淨
也同樣會覺得孫悟空對唐三藏不禮貌
又因為不了解狀況所以會覺得孫悟空要他們只聽他一個人太自以為是
最後下場就是孫悟空被孤立

而唐三藏則是採用兼顧到和諧與溝通但卻是後患無窮的的豬八戒建言當政策
當然這個政策也會受到講究和諧的沙悟淨的支持
此時孫悟空在自己盡心盡力為團隊著想卻受到如此的對待
一定是忿忿不平
再加上善於溝通的豬八戒暗地裡向唐三藏指責孫悟空既衝動又沒禮貌
破壞團隊和諧 於是孫悟空就會被唐三藏叫過去訓一頓
在極度不爽之下 孫悟空就回家吃自己
等到豬八戒錯誤的政策發生問題以後才急叩孫悟空來救援

為什麼這種迴圈會一再的發生?
因為即使後來證明孫悟空是對的
他們也不會覺得豬八戒的政策是錯的
只是覺得豬八戒的政策需要做一些調整
加入孫悟空的小部分建議
因此真正發揮作用的是團隊集思廣益討論出來的決議
所以同樣的情節才會總是重複的發生

這篇我要說的是:
1.如果覺得這篇的比喻很眼熟 沒錯 我就是在罵你這個主管是豬八戒
2.這是解禁後我第一次在八卦板回文 感謝德政


※ 引述《fgdgd (懶教逃~~~要硬起來 衝阿~)》之銘言:
: 唐三藏 ~~ 算是工作團隊的一個leader
: 孫悟空 ~~ 工作能力最強又是最資深的員工
: 唐三藏對於悟空給的建議 幾乎都是不採納 也不相信他
: 反而對於工作能力普普 只是比較會 P三藏LP的八戒的話 都能接納
: 結果都是三藏吃了很多虧後 才又想起 大哥是對的!! 這句中肯名言
: 反過來求悟空幫他擦屁股善後 一次又一次 無限輪迴 為什麼會這樣呢??
: 有沒有這方面的八卦??

--

新年

| No Comments | No TrackBacks

正好聽到這首 "Somewhere Only We Know":

I walked across an empty land
I knew the pathway like the back of my hand
I felt the earth beneath my feet
Sat by the river and it made me complete

Oh simple thing where have you gone?
I'm getting old and I need something to rely on
So tell me when you're gonna let me in
I'm getting tired and I need somewhere to begin

I came across a fallen tree
I felt the branches of it looking at me
Is this the place we used to love?
Is this the place that I've been dreaming of?

Oh simple thing where have you gone?
I'm getting old and I need something to rely on
So tell me when you're gonna let me in
I'm getting tired and I need somewhere to begin

And if you have a minute why don't we go
Talk about it somewhere only we know?
This could be the end of everything
So why don't we go
Somewhere only we know?
Somewhere only we know?

Oh simple thing where have you gone?
I'm getting old and I need something to rely on
So tell me when you're gonna let me in
I'm getting tired and I need somewhere to begin

And if you have a minute why don't we go
Talk about it somewhere only we know?
This could be the end of everything
So why don't we go?
So why don't we go?

Ah-ah-ah
Ah-ah-ah

This could be the end of everything
So why don't we go
Somewhere only we know?
Somewhere only we know?
Somewhere only we know?

段子

| 1 Comment | No TrackBacks

转自 Techweb:据一位不愿透露姓名的程序员说,基本上所有项目经理的所有要求都能总结为下面这样一幅对联儿----上联:多态重构模块化;下联:注释解耦跨平台。横批:无Bug...

"如果我当年去问顾客他们想要什么,他们肯定会告诉我:'一匹更快的马。'" 这告诉我们:顾客的意见虽然重要,但是只问用户的意见是做不出突破性的新产品的。

一两个星期里,各地的大学都有毕业的班次,都有得多的毕业生离开学校去开始他们的成人事业。

学生的生活是一种享有特殊优待的生活,不妨幼稚一点,不妨吵吵闹闹,社会都能纵容他们,不肯严格的要他们负行为的责任。现在他们要撑起自己的肩膀来挑他们自己的担子了。在这个国难最紧急的年头,他们的担子真不轻!我们祝他们的成功,同时也不忍不依据自己的经验,赠他们几句送行的赠言,----虽未必是救命毫毛,也许做个防身的锦囊罢!

你们毕业之后,可走的路不出这几条:绝少数的人还可以在国内或国外的研究院继续做学术研究;少数的人可以寻着相当的职业;此外还有做官,办党,革命三条路;此外就是在家享福或者失业亲居了。

走其余几条路的人,都不能没有堕落的危险。堕落的方式很多,总括起来,约有这两大类:

第一是容易抛弃学生时代求知识的欲望。你们到了实际社会里,往往学非所用,往往所学全无用处,往往可认完全用不着学问,而一样可认胡乱混饭吃,混官吃。在这种环境里即使向来抱有求知识学问的人,也不免心灰意懒,把求知的欲望渐渐冷淡下去。况且学问是要有相当的设备的;书籍,实验室,师友的切磋指导,闲暇的工夫,都不是一个平常要糊口养家的人的能容易办到的。没有做学问的环境,又谁能怪我们抛弃学问呢?

第二是容易抛弃学生时代理想的人生的追求。少年人初次和冷酷的社会接触,容易感觉理想与事实相去太远,容易发生悲观和失望。多年怀抱的人生理想,改造的热诚,奋斗的勇气,到此时候,好像全不是那么一回事了。渺小的个人在那强烈的社会炉火里,往往经不起长时期的烤炼就熔化了,一点高尚的理想不久就幻灭了。抱着改造社会的梦想而来,往往是弃甲抛兵而走,或者做了恶势的俘虏。你在那牢狱里,回想那少年气壮时代的种种理想主义,好像都成了自误误人的迷梦!从此以后,你就甘心放弃理想人生的追求,甘心做现在社会的顺民了。要防御这两方面的堕落,一面要保持我们求知识的欲望,一面要保持我们对人生的追求。

有什么好方法子呢?依我个人的观察和经验,有三种防身的药方是值得一试的。

第一个方子只有一句话:"总得时时寻一两个值得研究的问题!"问题是知识学问的老祖宗;古往今来一切知识的产生与积聚,都是因为要解答问题,---要解答实用上的困难和理论上的疑难。所谓"为知识而求知识",其实也只是一种好奇心追求某种问题的解答,不过因为那种问题的性质不必是直接应用的,人们就觉得这是无所谓的求知识了。

我们出学校之后,离开了做学问的环境,如果没有一二个值得解答的问题在脑子里盘旋,就很难保持求学问的热心。可是,如果你有了一个真有趣的问题逗你去想他,天天引诱你去解决他,天天对你挑衅你无可奈何他,---这时候,你就会同恋爱一个女子发了疯一样,坐也坐不下,睡也睡不安,没工夫也得偷出工夫去陪她,没钱也得缩衣节食去巴结她。没有书,你自会变卖家私去买书;没有仪器,你自会典押衣物去置办仪器;没有师友,你自会不远千里去寻师访友。你只要有疑难问题来逼你时时用脑子,你自然会保持发展你对学问的兴趣,即使在最贫乏的知识中,你也会慢慢的聚起一个小图书馆来,或者设置起一所小试验室来。所以我说,第一要寻问题。脑子里没有问题之日,就是你知识生活寿终正寝之时!古人说,"待文王而兴者,凡民也。若夫豪杰之士,虽无文王犹兴。"试想伽利略(GALIEO)和牛顿(NEWTON)有多少藏书?有多少仪器?他们不过是有问题而己。有了问题而后他们自会造出仪器来解决他们的问题。没有问题的人们,关在图书馆里也不会用书,锁在试验室里也不会有什么发现。

第二个方子也只有一句话:"总得多发展一点非职业的兴趣,"离开学校之后,大家总是寻个吃饭的职业。可是你寻得的职业未必就是你所学的,未必是你所心喜的,或者是你所学的而和你性情不相近的。在这种情况之下,工作往往成了苦工,就感觉兴趣了。为糊口而做那种非"性之所近而力之所能勉"的工作,就很难保持求知的兴趣的生活的理想主义。最好的救济方法只有多多发展职业以外的正当兴趣与活动。

一个人应该有他的职业,也应该有他非职业的玩艺儿,可以叫做业余活动。往往他的业余活动比他的职业还更重要,因为一个人成就怎样,往往**他怎样利用他的闲暇时间。他用他的闲暇来打麻将,他就成了个赌徒;你用你的闲暇来做社会服务,你也许成个社会改革者;或者你用你的闲暇去研究历史,你也许成个史学家。你的闲暇往往定你的终身。英国十九世纪的两个哲人,弥儿(J。S,MILL)终身做东印度公司的秘书,然而他的业余工作使他在哲学上,经济学上,政治思想史上都占一个很高的位置;斯宾塞(SPENCER)是一个测量工程师,然而他的业余工作使他成为前世纪晚期世界思想界的一个重镇。古来成大学问的人,几乎没有一个不善用他的闲暇时间的。特别在这个组织不健全的中国社会,职业不容易适合我们的性情,我们要想生活不苦痛不堕落,只有多方发展。

有了这种心爱的玩艺,你就做六个钟头抹桌子工作也不会感觉烦闷了,因为你知道,抹了六个钟的桌子之后,你可以回家做你的化学研究,或画完你的大幅山水,或写你的小说戏曲,或继续你的历史考据,或做你的社会改革事业。你有了这种称心如意的活动,生活就不枯寂了,精神也就不会烦闷了。

第三个方法也只有一句话:"你得有一点信心。"我们生当这个不幸的时代,眼中所见,耳中所闻,无非是叫我们悲观失望的。特别是在这个年头毕业的你们,眼见自己的国家民族沉沦到这步田地,眼看世界只是强权的世界,望极天边好像看不见一线的光明----在这个年头不发狂自杀,已算是万幸了,怎么还能够保持一点内心的镇定和理想的信任呢?我要对你们说:这时候正是我们要培养我们的信心的时候!只要我们有信心,我们还有救。

古人说:"信心(FAITH)可以移山。" 又说:"只要工夫深,生铁磨成绣花针。"你不信吗?当拿破仑的军队征服普鲁士,占据柏林的时候,有一位教授叫做费希特(FICHTE)的,天天在讲堂劝他的国人要有信心,要信仰他们的民族是有世界的特殊使命的,是必定要复兴的。费希特死的时候,谁也不能预料德意志统一帝国何时可以实现。然而不满五十年,新的统一的德意志帝国居然实现了。

一个国家的强弱盛衰,都不是偶然的,都不能逃出因果的铁律的。我们今日所受的苦痛和耻辱,都只是过去种种恶因种下的恶果。我们要收获将来的善果,必须努力种现在新因。一粒一粒的种,必有满仓满屋的收,这是我们今日应有的信心。我们要深信:今日的失败,都由于过去的不努力。我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收成。

佛典里有一句话:"福不唐捐。"唐捐就是白白的丢了。我们也应该说:"功不唐捐!"没有一点努力是会白白的丢了的。在我们看不见想不到的时候,在我们看不见的方向,你瞧!你下的种子早已生根发叶开花结果了!你不信吗?法国被普鲁士打败之后,割了两省地,赔了五十万万法朗的赔款。这时候有一位刻苦的科学家巴斯德(PASTEUR)终日埋头在他的化学试验室里做他的化学试验和微菌学研究。他是一个最爱国的人然而他深信只有科学可以救国。他用一生的精力证明了三个科学问题:(1)每一种发酵作用都是由于一种微菌的发展;(2)每一种传染病都是一种微菌在生物体内的发展;(3)传染病的微菌,在特殊的培养之下可以减轻毒力,使他们从病菌变成防病的药苗。

这三个问题在表面上似乎都和救国大事业没有多大关系。然而从第一个问题的证明,巴斯德定出做醋酿酒的新法,使全国的酒醋业每年减除极大的损失。从第二个问题的证明巴斯德教全国的蚕丝业怎样选种防病,教全国的畜牧农家怎样防止牛羊瘟疫,又教全世界怎样注重消毒以减少外科手术的死亡率。从第三个问题的证明,巴斯德发明了牲畜的脾热瘟的疗治药苗,每年替法国农家减除了二千万法朗的大损失;又发明了疯狗咬毒的治疗法,救济了无数的生命。所以英国的科学家赫胥黎(HUXLEY)在皇家学会里称颂巴斯德的功绩道:"法国给了德国五十万万法朗的赔款,巴斯德先生一个人研究 科学的成就足够还清这一笔赔款了。" 巴斯德对于科学有绝大的信心,所以他在国家蒙奇辱大难的时候,终不肯抛弃他的显微镜与试验室。他绝不想他有显微镜底下能偿还五十万万法朗的赔款,然而在他看不见想不到的时候,他已收获了科学救国的奇迹了。

朋友们,在你最悲观失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。

原载1932年7月3日《独立评论》第7号

李献计历险记

| 2 Comments | No TrackBacks

法师推荐的一个 短片,有关好爱情和不朽,我们还有很多不知道的。

设计与艺术的区别

| 1 Comment | No TrackBacks

蛇头GG发来的一篇文章,值得一读:The Difference Between Art and Design。摘录一下标题:

  • 艺术源于灵感,而设计源于动机。
  • 艺术为人诠释,而设计为人理解。
  • 艺术是一种品味,而设计则是一种主张。
  • 艺术来自天赋,而设计来自技艺。
  • 艺术为不同的人带来不同的信息,而设计为不同的人带来相同的信息。

概率趣题

| 7 Comments | No TrackBacks

今天在 Matrix67 的 blog 上看到这么一道题:

一个人有两个小孩儿,其中有一个生于星期二的男孩儿。问另一个是男孩儿的概率是多少?

答案当然不是1/2或者1/4,因为我们已经知道了有一个是生于星期二的男孩,因此这是一个条件概率问题。

Monthly Archives

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.11